一日の生活

豊かな自然に恵まれた環境の中で一人ひとりを大切にのびのびと育てる事を目標に、休耕田を利用して思い切り自然あそびに親しんでいます。造形活動を通じ、子ども一人ひとりの心をひらき、お互い信頼関係を築く中で、やる気のある子、ひいては生きる力のある子に育てたい。あそびを主として、基本的な力を育てたい。

収穫体験

自然の息吹が風や太陽とともに、子どもたちを心地よく包みます。一人ひとりの感性の芽生えから、子どもたちの瞳が輝きます。子どもたちの瞳は言葉ではなかなか伝えられない思いや気持ちを豊かに伝えます。瞳が輝くそのまなざしの先を一緒にゆったりと眺めて寄り添いたいと思います。季節の畑で採れたての旬の食材に出会い、畑の植物の命の結実との新鮮な出会いを、諸感覚で味わい、感じ、発見してほしい。草や土、溝の中などをのぞき、小動物や生き物探しなど、たくさんの興味や関心が生まれる季節を味わってほしい。

特別保育について

英語学習イメージ

2019年クリスマス会

2歳児、3歳児からは、体操教室、リトミック、英語で遊ぼう!など、専任の先生による保育があります。

〔体操教室〕さまざまな運動を通じ、心身の健全な助長し、明るく強い意志と体力を養う。

〔リトミック〕リズムに合わせて楽しく遊びながら、注意力・集中力・反射神経等の能力の増大を図る。

〔英語で遊ぼう〕遊びや絵本の中で、自然に英語に親しむことで異文化体験をし、ごく自然に英会話を身につける。